Стоимость бурения скважины в Подмосковье

Стоимость бурения скважины на воду зависит от целого комплекса показателей и параметров. Заказчикам сложно понять, как происходит ценообразование в этой сфере.

Приведем простой пример:


Cтоимость бурения скважины в южных районах Московской области выше на 15-20%, чем в северных районах. При этом, глубина бурения может отличаться в разы: от 20-30 метров до 200-230 метров.

Параметры, которые влияют на стоимость бурения
  • глубина. Скважину до 30 метров можно сделать за 2-3 дня, бурение на глубину больше 100 метров занимает около недели;
  • геология. В некоторых регионах слой известняка может начинаться уже через несколько метров, что существенно увеличивает трудозатраты. Даже небольшую скважину до 35 метров установить сложно, это займет столько же времени, сколько и бурение глубокой скважины 100-200 метров в районах с простой геологией;
  • удаленность района. Чем дальше нужно транспортировать установку для бурения, тем выше будет цена на услугу;
  • трудозатраты. Процесс бурения требует обязательных подготовительных работ, которые проводятся в любом случае: транспортировка и установка оборудования, определение места для отстойника, который нужно выкопать, переезд. Если скважина небольшой глубины, трудозатраты больше. Поэтому стоимость бурения глубоких скважин выходит меньшей, чем небольших, до 30-35 метров.

В итоге, стоимость бурения скважины устанавливается как нечто среднее арифметическое: снижают цену на бурение глубоких скважин, и увеличивают – на бурение небольших. По сути, не имеет значения, насколько глубоко нужно будет бурить, цена будет колебаться в пределах 15-20% и зависеть больше от геологии и местонахождения участка.