Проект снабжения электроэнергией цеха промышленной группы.

Невозможно организовать снабжение цеха электроэнергией без соответствующего проекта, и неважно, с какими параметрами будет выделенное помещение для него, и какую продукцию планируют выпускать. Бесперебойное и с необходимыми параметрами безопасности питание, можно организовать только с помощью правильных расчетов, учитывая все необходимые данные по производству, будущим установкам и требованиям к ним.

У нас большая практика в создании проектов по этому направлению производства и в этом рассказе мы поделимся практическими решениями проектирования электроснабжения на основе цеха общепромышленного направления. Акцент будет установлен на наиболее важных моментах, так как подробное описание займет много места и Вашего времени. Проектирование решает несколько задач, которые помогают организовать электроснабжение цеха с должной надежностью, безопасностью и минимальными затратами. Эффективность подачи должна быть экономически оправданной, в этом случае проектирование систем электроснабжения будет выполнено в соответствии с ТРЭ (технология расхода энергии). В этом случае потери будут минимальными, также как и другие эксплуатационные расходы, что могут появиться при обслуживании электросети.

Основой проектирования является техническое задание, которое дает заказчик проекта.


В едином мнении по поводу содержания или оформления нет согласованных действий, потому у каждого существует свой подход к решению данного пункта. Для меня оно связано с необходимостью согласования всех подробностей с представителями заказчика, это исключает недоразумения, появляющиеся в процессе производства. Необходимыми условиями для создания успешного проекта, являются данные о размерах цеха (высота, ширина, длинна), привязка к плану необходимого оборудования, технические условия на присоединение. Расположение ближайшего распределительного пункта, от которого будет рассчитываться подключение, если нужна реконструкция или связь с технологическими сетями.

Самое простое, это выполнить обход местности и только тогда заключаю договор на выполнение проекта электроснабжения. Технические вопросы решены, и необходимо ознакомиться в общих чертах с технологией производства, а также режимами работы цеха, это нужно для того, чтобы определить коэффициент спроса и других данных, что нужны для расчетов. Первая ступень основана на составлении принципиальной схемы снабжения электроэнергией, для цехов общего назначения применяются несколько видов подключений. Во многих случаях их можно комбинировать, но основные это магистральные, радиальные и цепочные.

Наиболее объемными видами работ, являются выполненные расчеты электрических нагрузок, где по данным исследований происходит определение реактивной мощности, режимов работы оборудования и суммарная нагрузка. Во избежание асимметрии применения смешанных схем (1й – 3х фаз), ее стараются равномерно распределить. Залогом успешного проектирования, является согласование всех деталей, необходимость учета всех возможных поправок к которым могут придраться инспекторы или органы допуска.

Существование требований, что необходимо учитывать, распространяют свое действие на чертежи, схемы, описывающую часть, изыскания и расчеты. Для меня выполнение проекта, является очень важным процессом, и многое зависит от соблюдения требований по ЕСКД, потому что каждый предприниматель желает как можно быстрее и наиболее эффективно использовать свои производственные мощности. На сегодняшний день Я все свои проекты энергоснабжения производства сдаю с первого раза и с отличными результатами.