Правила выбора проводов и силовых кабелей

Продажа проводов и силовых кабелей является не самым прибыльным бизнесом. При изготовлении кабеля, строго соответствующего всем стандартам и требованиям, его рентабельность не превысит нескольких процентов. Это при том, что в себестоимости провода или кабеля более 90% приходится на долю стоимости основных материалов (медь, пластикаты).

Производитель, «экономящий» материалы, например, выпускающий провода меньшего диаметра (массы), просто производит брак. Некоторые производители применяют в производстве более дешевые, низкокачественные материалы, не отвечающие требованиям безопасности и прочим нормам. Недобросовестные поставщики часто сознательно заказывают продукцию с уменьшенным количеством материала, с целью быстрой его продажи по заниженным ценам и ускорения денежного оборота. Увы, некоторые продавцы и изготовители наживаются на обмане конечного потребителя. На рынке электрокабелей и проводов, как и везде, предложение товара по ценам значительно ниже рыночных значительно увеличивает риск покупателя.

Стоит подумать, насколько важна экономия в 10-15% при приобретении, если она может привести к быстрому выходу электросети из строя и другим весьма неприятнвм происшествиям. Может быть лучше приобрести несколько более дорогой, зато качественный товар, способный обеспечить не менее 15 лет спокойной и безопасной эксплуатации кабеля? Приобретая кабель или провод у незнакомого производителя или дилера, убедиться в хорошем качестве товара можно таким образом:

При помощи мерительных инструментов: микрометра, электронного штангенциркуля и весов замерить диаметр и массу жилы и проверить эти параметры на соответствии ГОСТ Р.

внимательно изучить представленные сертификаты. Силовые провода и кабели должны иметь два сертификата: соответствия ГОСТ Р, и соответствия установленным требованиям пожарной безопасности. Простого сертификата, удостоверяющего добровольную сертификацию для силовых проводов и кабелей до 1 кВ - недостаточно,

попросить предъявления Заключения ТК 46 «Кабельные изделия» на соответствие ТУ требованиям безопасности стандарта», предусмотренного ФЗ РФ« О техническом регулировании», № 184-ФЗ • попросить ТУ на предлагаемую продукцию и убедиться в ее соответствии требованиям безопасности,

обратиться за консультацией в ТК 46 или ВНИИКП, которые вместе с контролирующими организациями уже наработали большой опыт разоблачения нарушителей на данном рынке. При возникновении каких-либо сомнений, лучше от приоретения данной продукции отказаться.