Особенности проектирования электрических сетей в городских условиях.

В современных городах, в которых комплекс электрических сетей уже давно сформирован, процесс проектирования фактически уже связан больше с реконструкцией и расширением действующих электросетей.

Поскольку городское хозяйство оснащено разным по мощности и другим по характеристикам электрооборудованием, то и городские электрические сети так же являются многоуровневыми. Потребители используют оборудование, для которого электросети подают напряжение всех видов. Следовательно, проектирование электросетей предусматривает оборудование трансформаторных подстанций и распределительных пунктов соответствующей классификации.

На начальном этапе определяется количество потребителей и заявленная мощность подлежащего реконструкции участка. Немаловажно и предварительное согласование вопросов о взаимном расположении потребителей электроэнергии. На этапе проектирования необходимо увязать объёмы «адресной» поставки электроэнергии и надежность систем электроснабжения, которая имеет прямую зависимость от профиля потребителей. К примеру, бытовое помещение и здание больницы относятся к разной классификации надёжности.

Такой раздел, как «Проектирование трансформаторных подстанций» поможет определиться  с количеством и требованиями к расположению распределительных пунктов для поставки потребителям электроэнергии.

При расчёте затрат на сооружение нового участка единой городской электросети важную роль сыграет согласование между потребителями экономически выгодного и простого в исполнении варианта проекта, снижающего капитальные вложения и эксплуатационные расходы для всех участников проекта.

К примеру, установка совмещенных распределительных трансформаторных подстанций (РТП), применение других технических решений, разрешённых действующими нормами законодательства в сфере электроэнергетики.

Все эти проблемы не возникают при необходимости спроектировать электроснабжение коттеджного поселка или частного дома в малозаселённом районе, где коммуникации немногочисленны.

При проектировании реконструкции или сооружения городских электрических сетей согласования потребуют значительных усилий и времени. Такие мероприятия, как установка технологического оборудования, прокладка кабелей, пересечение дорог и др. потребуют разрешительных решений от собственников, контролирующих органов и обоснований в органах надзора. Практически всегда на этом этапе в первоначальный проект вносятся самые существенные изменения.

Перечисленные особенности, характерные при проектировании электроснабжения городских электрических сетей, в равной мере помогут проектировщику и заказчику сформировать реальное представление об этом секторе городского хозяйства.